Sans aucune certitude, je ne pense pas que les anciens utilisaient une bourre quelconque.
On tirait plein pot tout simplement parce que c'était fait pour chasser ou se défendre et pas faire un beau carton.
Il n'y a qu'en fusil de chasse (canons lisses) que l'on utilisait des bourres grasses afin que la charge de PN pousse les plombs vers la sortie sans passer à travers.
La bourre de couscous ou autres est affaires de tireurs :
- elle permet d'éviter le contact entre calepin humide ou gras et la PN;
- de combler le vide entre PN et balle dans une cartouche métallique qui n'est pas en Full charge;
- d'éviter le "vol libre" de la balle dans le barillet d'un revolver à percussion chargé avec des charges réduites de précision. Ainsi, la balle reste à ras de la chambre et le vide est comblé.
Le couscous ou la polenta ou le marc de café séché ont l'avantage de se doser facilement : si on augmente la charge de PN, il est facile de réduire la quantité de bourre et inversement, quand on a la contrainte de la taille de la chambre ou de la douille.
Il suffit d'avoir un jeu de dosettes pour faire varier les quantités.
Avec une bourre en feutre, c'est un peu plus difficile.
Mais, on peut très bien tirer sans bourre dans un pistolet ou un fusil, du moment qu'on ne traine pas après le chargement afin d'éviter que la PN ne soit corrompue par le calepin (patch).
Nous reparlerons de tout cela lors de ton initiation au fusil PN....
Ma "collection" de dosettes permettant les variations de charges et de bourres :